計程車在紅燈前停下,人們在梅雨天裡紛紛撐起雨傘過街。我看見兩個穿制服的高中男生和女生,一前一後的穿越馬路。他們吸引住我的目光,是因為女生的步伐又急又快,男生只能追趕,又似乎不敢靠得太近,但他手上的那把傘,始終稱在女生頭上,使她不致淋濕。而他自己整個人都在淋雨,卻彷彿渾然未覺。

過了馬路之後,女生面對著男生說了句什麼,接著推了男生一把,男生踉蹌的倒退兩步,卻又立刻伸直手臂,將傘稱好,依舊牢牢地,罩住女生。她們倆就這樣僵持在雨中,當綠燈亮起,計程車開動時,我看見女生似乎在哭,而那個男生,就像一尊雕像似的,動也不動。

※※※※※犧牲自己,微不足道 ※※※※※

我想,他全身都淋濕了吧。我想,這是一對小情侶的爭吵吧。我想,與心中的碎裂和焦慮相比,這一點點雨水,對男生來說,根本是微不足道的吧。

我想,在我們剛開始戀愛的時候,都是愛情人甚過愛自己的吧。寧願心碎地站在雨中,以要執著的為她撐傘,就是擔心她冷了、濕了、病了。那時候,自己一點也不重要,最重要的是心上的這個人。於是,心上人的微笑,令我們無比雀躍幸福;心上人的憂傷,讓我們反覆琢磨。

從什麼時候開始,我們告訴自己也告訴他人,沒有什麼比自己更重要;沒有什麼比愛自己更必要?我們不再有患得患失的心情;我們不再有整顆心成為一根繃緊的弦,岌岌欲斷的感受。

我們像參禪那樣淡定的描述著情感經歷,也能雲淡風輕地說出:「得之我幸,不得我命。」這樣的話語。我們覺得生命的境界已經提升;我們以為自己晉級為愛情的智者,但其實我們徹底失去了身心靈都沉浸在愛情裡的絕對與純粹。

在那快速移動的城市哩,高中男生只想跟隨著眼前的這個女生,不管女生還愛不愛他,他就只想為她撐一把傘。就算全世界都下雨,只要他手上有一把傘,能為他愛的人遮雨,其餘的一切,都不重要了。

為愛而愛,忘了世界,忘了自己。年少的時候,愛,等同自己。

創作者介紹
創作者 kinghamedood 的頭像
kinghamedood

E.T.B.M.P

kinghamedood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()