你還相信愛情  

有個香港研究生,碩士論文選了我的小說研究,特別是在愛情的型態轉變上,她和我通過幾次mail,說有些問題還是面對面的訪談比較好,於是便規畫了一趟台灣行。叫做Nancy的那個香港女生約莫30歲左右,她說她是工作之後,才回校園去唸研究所的,會挑選我為研究對象,則是因為她的好友是我的書迷,整套書都可以借她使用,省去不少麻煩。我聽了只是笑,一點也不介意,這就是實際又重效率的香港人沒錯。

Nancy詢問了我的幾部小說的創作背景之後,她有些為難地問:「有個比較隱私的問題,真的很想問妳,但你可以不回答,請妳不要介意。」我點點頭,於是她問起曾在報導中看見我的感情經歷,有一次似乎非常糟糕,造成不小的創傷,她問我怎麼看待那件事?有過這樣的經歷之後,還能相信愛情嗎?

※※※※※把它當作颶風或地震※※※※※

「那一次真的給我帶來挺大的傷害,讓我原本純真的世界破碎了。但我願意把它當成意外,就像是颶風或是地震那樣的,並不能摧毀我的未來和希望。」

「沒給妳帶來負面影響嗎?」Nancy問。

「那件事情已經夠壞了,如果還給我帶來負面影響,那我的損失不是太大了嗎?」我很誠實地回答。

「所以,妳還是相信愛情?」Nancy再問。「是的,我相信。」當我堅定的說出這句話,聽見Nancy嘆了一口氣。

「怎麼了?」我好奇的問。

Nancy說她今年32歲,談過兩次愛情,付出很多,也實實在在的傷過心,現在的她,只想要「關係」,而不想要「愛情」了。與人建立一種理性平和的良好關係,那就夠了,甚至已經很理想,愛情是太奢侈的想望。她說她問了好幾個年紀與她差不多的朋友,有男有女,大家的狀況都差不多是這樣。

但是,她也問過台灣朋友,卻發現台灣的男人女人,有許多還是相信愛情的,對愛情懷著美麗的憧憬,相信自己還能再愛,也還能被人所愛。「我覺得好羨慕也好忌妒,你還相信愛情 。」我們的訪談是這樣結束的。



心情小語:內心要保持正面的力量,轉念是相當重要的功夫。
  

創作者介紹

E.T.B.M.P

kinghamedood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()